2012年06月27日
小麦アレルギー対応のごまだれ冷麺作りました
中野産業さんの「カパーチェ」というホワイトソルガムを原料とする乾麺で、暑い日にうれしいごまだれ冷麺を作りました。
具として、ササミの蒸し鶏をちぎったの、ワカメ、キュウリ、を載せてます。
具が多いかしら・・・。他には、レタス、トマト、なんかもいいですね。
大丈夫な人は卵も。ゆで卵、錦糸玉子などで。
ごまだれは、某有名料理サイトにて「冷麺 ごまだれ」で検索して出てきたレシピで作りました。なので分量まではご勘弁を。
ごまだれの材料;ねりごま、醤油、水、酢、砂糖、食べるラー油。
さて「カパーチェ」ですが、↓こんな感じです。
見た目はフツーの乾麺。ホワイトソルガムの全粒粉から作ってると言うだけあって、少々色は黒っぽい感じ。ゆであがると少し白くなります。ゆで方もフツー。味は、クセがなく、たれとの絡みがいい感じ。ほどよくシコシコ感があって、いわゆる中華麺の冷麺よりおいしいかも。しかも全粒粉を使ってるということで、ミネラル・食物繊維が豊富だとか。
初めて作ったごまだれもいいお味でした。
ごまの濃厚な風味が、暑さでバテ気味の体にダイレクトにエナジーチャージされる感じ(後半意味不明ですいません)。食べるラー油も見た目ほど刺激的でなく、昭和の不良が捨て猫拾ってえさあげちゃうみたいな、見た目はつっぱっててもほんとは優しいのね、みたいな感じですね(分かりにくいかしら)。
ごちそうさまでした
具として、ササミの蒸し鶏をちぎったの、ワカメ、キュウリ、を載せてます。
具が多いかしら・・・。他には、レタス、トマト、なんかもいいですね。
大丈夫な人は卵も。ゆで卵、錦糸玉子などで。
ごまだれは、某有名料理サイトにて「冷麺 ごまだれ」で検索して出てきたレシピで作りました。なので分量まではご勘弁を。
ごまだれの材料;ねりごま、醤油、水、酢、砂糖、食べるラー油。
さて「カパーチェ」ですが、↓こんな感じです。
見た目はフツーの乾麺。ホワイトソルガムの全粒粉から作ってると言うだけあって、少々色は黒っぽい感じ。ゆであがると少し白くなります。ゆで方もフツー。味は、クセがなく、たれとの絡みがいい感じ。ほどよくシコシコ感があって、いわゆる中華麺の冷麺よりおいしいかも。しかも全粒粉を使ってるということで、ミネラル・食物繊維が豊富だとか。
初めて作ったごまだれもいいお味でした。
ごまの濃厚な風味が、暑さでバテ気味の体にダイレクトにエナジーチャージされる感じ(後半意味不明ですいません)。食べるラー油も見た目ほど刺激的でなく、昭和の不良が捨て猫拾ってえさあげちゃうみたいな、見た目はつっぱっててもほんとは優しいのね、みたいな感じですね(分かりにくいかしら)。
ごちそうさまでした
こんぴらや販売さんの讃岐うどん、蕎麦らしきうどん(完)
こんぴらや販売さんの讃岐うどん、ハーブうどん
こんぴらや販売さんの赤じそ讃岐うどん
代打ち麺ロールで、おうちうどん食べました
ハーブ+讃岐うどん=ハーブうどん
さぬき生パスタ フェットチーネ
こんぴらや販売さんの讃岐うどん、ハーブうどん
こんぴらや販売さんの赤じそ讃岐うどん
代打ち麺ロールで、おうちうどん食べました
ハーブ+讃岐うどん=ハーブうどん
さぬき生パスタ フェットチーネ
Posted by 緑茶 at 14:17│Comments(1)
│料理
この記事へのコメント
美味しそう!
昭和の不良味、試してみたい(^◇^)
昭和の不良味、試してみたい(^◇^)
Posted by まいあ at 2012年06月27日 16:51