2014年07月22日

よもぎ入りの讃岐うどん、めっちゃヨモギ効いてる~

こんぴらや販売さんから発売されている、よもぎうどんを食べました。

パッケージ。
よもぎの緑色です。
よもぎ入りの讃岐うどん、めっちゃヨモギ効いてる~

パッケージ開封。
よもぎの香りがします。わかりやすく言うと草団子草餅の香りです。

ゆでる。我が家でいちばん大きい鍋登場。
茹でたらさらに鮮やかなヨモギ色です。
よもぎ入りの讃岐うどん、めっちゃヨモギ効いてる~

薬味とつけだし用意。ねぎとゴマ。平凡だな。
ゆであがりは茶ソバのような色ですね。
よもぎ入りの讃岐うどん、めっちゃヨモギ効いてる~


うちの火力で5分くらいでゆであがりました。半生うどんなのに、早っ!

食べます。細麺でつるつるです。
半生うどんを食べる直前にゆでるんで、ツルツルのモチモチのいい麺ですよ。
ヨモギの香りを感じます。野趣あふれる感じ。

ヨモギって女性の体にとくに嬉しいジャパニーズハーブらしいですね。
エステでもヨモギ蒸しとか、あるみたいだし。

そういや、「讃岐うどんっていうけど、小麦粉はオーストラリア産なんだよね」って、ちょっと前まではよく言われたもんですが、こんぴらや販売さんのうどんは国産100%だそうですよ。オーストラリアが悪いわけじゃないし、わたしも批判するつもりもありません。でも、国産はうれしいね。


こんぴらや販売さんのよもぎうどん、ごちそうさまでした。



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この記事へのコメント
こんにちわ!

ゆでたら、また色がいいですね。
のどごしが良さそうなのも
夏にいいですね^^
Posted by makkie at 2014年07月22日 12:25
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