2012年07月31日
おうちランチ~おひとりさま讃岐うどん♪
ふじめんさんのHANAIROで、おうちでおひとりさま讃岐うどんランチしましたよ。
HANAIROというのは、こんなの。
半生うどんとつゆがポップでカラフルな箱に一人前×5箱セットされています。
このカラーで5箱
特売のティッシュじゃないので、お間違えなく。
贈答品にしてもかわいくて喜ばれるかも。
いざ料理。
半生うどんは、打ち立てのうどんを家庭で再現できるよう多少の保存性を持たせたものなので、箱記載の「ゆで方」とおりで、誰でもおいしくゆがけます。
「お好みの具をのせてお召し上がり下さい」と書かれてあるので、こんな風に料理してみました。
のせすぎかしら。
箱記載の「ゆで方」とおりにゆでて、冷たいぶっかけうどんが食べたかったので、ゆであがったらサルにあげて冷水で締めます。水気をじゃじゃっと切ったうどんをどんぶりに入れ、大葉の天ぷら5枚と鶏肉の天ぷら4個を載せます。付属のつゆは「熱湯150ミリリットルとあわせてかけだしに」とあるんですが、冷たいぶっかけ気分だったので、冷水約70ミリリットルとあわせてぶっかけだしにして、かけました。
見た目天ぷら載せすぎな感じですが、香川県民は野菜の摂取量が少ないといわれてるんで、いいじゃないですかこれくらい。
では、いただきま~す。
ずるずる・・・うどんは文句なしにおいしいです。勝手に作ったぶっかけだしもちょっぴり甘めでgood!うどんとよくあってます。載せすぎの天ぷらも、大葉はサクサク、鶏肉はしっとり、上手に上がっています(自画自賛)。
で、このHANAIROは、使い勝手よいように一人前ずつのパッケージで、一人暮らしでもお土産にもらっても困らないように、とのコンセプトで考え出された商品なので・・・つまりこれが「一人前の量」ということなんでしょうが・・・女子としては言いにくいんですが・・・
ちょっと足りないんです。
おいしいから、もうひとすすり、ふたすすり、味わいたいんです。
まあとにかく、ごちそうさまでした(腹七分目)。
HANAIROというのは、こんなの。
半生うどんとつゆがポップでカラフルな箱に一人前×5箱セットされています。
このカラーで5箱
特売のティッシュじゃないので、お間違えなく。
贈答品にしてもかわいくて喜ばれるかも。
いざ料理。
半生うどんは、打ち立てのうどんを家庭で再現できるよう多少の保存性を持たせたものなので、箱記載の「ゆで方」とおりで、誰でもおいしくゆがけます。
「お好みの具をのせてお召し上がり下さい」と書かれてあるので、こんな風に料理してみました。
のせすぎかしら。
箱記載の「ゆで方」とおりにゆでて、冷たいぶっかけうどんが食べたかったので、ゆであがったらサルにあげて冷水で締めます。水気をじゃじゃっと切ったうどんをどんぶりに入れ、大葉の天ぷら5枚と鶏肉の天ぷら4個を載せます。付属のつゆは「熱湯150ミリリットルとあわせてかけだしに」とあるんですが、冷たいぶっかけ気分だったので、冷水約70ミリリットルとあわせてぶっかけだしにして、かけました。
見た目天ぷら載せすぎな感じですが、香川県民は野菜の摂取量が少ないといわれてるんで、いいじゃないですかこれくらい。
では、いただきま~す。
ずるずる・・・うどんは文句なしにおいしいです。勝手に作ったぶっかけだしもちょっぴり甘めでgood!うどんとよくあってます。載せすぎの天ぷらも、大葉はサクサク、鶏肉はしっとり、上手に上がっています(自画自賛)。
で、このHANAIROは、使い勝手よいように一人前ずつのパッケージで、一人暮らしでもお土産にもらっても困らないように、とのコンセプトで考え出された商品なので・・・つまりこれが「一人前の量」ということなんでしょうが・・・女子としては言いにくいんですが・・・
ちょっと足りないんです。
おいしいから、もうひとすすり、ふたすすり、味わいたいんです。
まあとにかく、ごちそうさまでした(腹七分目)。
こんぴらや販売さんの讃岐うどん、蕎麦らしきうどん(完)
こんぴらや販売さんの讃岐うどん、ハーブうどん
こんぴらや販売さんの赤じそ讃岐うどん
代打ち麺ロールで、おうちうどん食べました
ハーブ+讃岐うどん=ハーブうどん
さぬき生パスタ フェットチーネ
こんぴらや販売さんの讃岐うどん、ハーブうどん
こんぴらや販売さんの赤じそ讃岐うどん
代打ち麺ロールで、おうちうどん食べました
ハーブ+讃岐うどん=ハーブうどん
さぬき生パスタ フェットチーネ
Posted by 緑茶 at 13:59│Comments(0)
│料理