2014年05月28日

赤じそ入りの讃岐うどん、さわやか~

こんぴらや販売さんから発売されている、赤じそうどんを食べました。

パッケージ。
赤い麺じゃないのね。
赤じそ入りの讃岐うどん、さわやか~

パッケージ開封。
ほのか~にしその香りがします。
赤じそ入りの讃岐うどん、さわやか~

ゆでる。我が家でいちばん大きい鍋登場。
茹でたら赤色になるんかと思ったんやけど、そうじゃないみたい。
赤じそ入りの讃岐うどん、さわやか~

薬味とつけだし用意。ねぎとゴマ。
ゆであがりはソバのような色ですね。
赤じそ入りの讃岐うどん、さわやか~

麺アップで。
赤じそ入りの讃岐うどん、さわやか~


うちの火力で5分くらいでゆであがりました。半生うどんなのに、早っ!

食べます。細麺でつるつるです。
シソの香りも強くなく、むしろ小麦の香りを感じます。
変わり種うどんでも、さすが讃岐うどんだね!

そういや、「讃岐うどんっていうけど、小麦粉はオーストラリア産なんだよね」って、ちょっと前まではよく言われたもんですが、こんぴらや販売さんのうどんは国産小麦100%だそうですよ。オーストラリアが悪いわけじゃないし、わたしも批判するつもりもありません。でも、国産はうれしいね。

普通のつけだしでいただきましたが、練りごまや豆板醤でピリ辛の味のたれを作って、冷麺風にいただいてもいいね。

こんぴらや販売さんの赤じそうどん、ごちそうさまでした。



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