2014年05月28日
赤じそ入りの讃岐うどん、さわやか~
こんぴらや販売さんから発売されている、赤じそうどんを食べました。
パッケージ。
赤い麺じゃないのね。
パッケージ開封。
ほのか~にしその香りがします。
ゆでる。我が家でいちばん大きい鍋登場。
茹でたら赤色になるんかと思ったんやけど、そうじゃないみたい。
薬味とつけだし用意。ねぎとゴマ。
ゆであがりはソバのような色ですね。
麺アップで。
うちの火力で5分くらいでゆであがりました。半生うどんなのに、早っ!
食べます。細麺でつるつるです。
シソの香りも強くなく、むしろ小麦の香りを感じます。
変わり種うどんでも、さすが讃岐うどんだね!
そういや、「讃岐うどんっていうけど、小麦粉はオーストラリア産なんだよね」って、ちょっと前まではよく言われたもんですが、こんぴらや販売さんのうどんは国産小麦100%だそうですよ。オーストラリアが悪いわけじゃないし、わたしも批判するつもりもありません。でも、国産はうれしいね。
普通のつけだしでいただきましたが、練りごまや豆板醤でピリ辛の味のたれを作って、冷麺風にいただいてもいいね。
こんぴらや販売さんの赤じそうどん、ごちそうさまでした。
パッケージ。
赤い麺じゃないのね。
パッケージ開封。
ほのか~にしその香りがします。
ゆでる。我が家でいちばん大きい鍋登場。
茹でたら赤色になるんかと思ったんやけど、そうじゃないみたい。
薬味とつけだし用意。ねぎとゴマ。
ゆであがりはソバのような色ですね。
麺アップで。
うちの火力で5分くらいでゆであがりました。半生うどんなのに、早っ!
食べます。細麺でつるつるです。
シソの香りも強くなく、むしろ小麦の香りを感じます。
変わり種うどんでも、さすが讃岐うどんだね!
そういや、「讃岐うどんっていうけど、小麦粉はオーストラリア産なんだよね」って、ちょっと前まではよく言われたもんですが、こんぴらや販売さんのうどんは国産小麦100%だそうですよ。オーストラリアが悪いわけじゃないし、わたしも批判するつもりもありません。でも、国産はうれしいね。
普通のつけだしでいただきましたが、練りごまや豆板醤でピリ辛の味のたれを作って、冷麺風にいただいてもいいね。
こんぴらや販売さんの赤じそうどん、ごちそうさまでした。
こんぴらや販売さんの讃岐うどん、蕎麦らしきうどん(完)
こんぴらや販売さんの讃岐うどん、ハーブうどん
こんぴらや販売さんの赤じそ讃岐うどん
代打ち麺ロールで、おうちうどん食べました
ハーブ+讃岐うどん=ハーブうどん
さぬき生パスタ フェットチーネ
こんぴらや販売さんの讃岐うどん、ハーブうどん
こんぴらや販売さんの赤じそ讃岐うどん
代打ち麺ロールで、おうちうどん食べました
ハーブ+讃岐うどん=ハーブうどん
さぬき生パスタ フェットチーネ
Posted by 緑茶 at 14:23│Comments(0)
│料理